Все, что хранят сии свитки - лишь изучения почтенного и уважаемого мужа в одном из миров. Дошедшие до нас в неприкосновенности начальных измышлений.
Изнанка, дневники Бельфенгира Дагора.
Оформленные очерки
(не оформленные очерки)
Я начинаю что-то понимать.
Велеречивые изыски Илси слишком сложны, чтобы я мог быть уверенным в чем-то, но в общих чертах - вполне вероятно построение некоей модели бытия. Сноходка пытается помочь, но я не думаю, что мы сможем говорить на одном языке в ближайшее время. Ее логика непостижима, хотя и кажется довольно простой.
Итак, бытие представляется мне нитью. Потоком, на который нанизаны плоскости времен, точнее того, что мы, люди, называем временем. Сноходцы называют их Циклами. В некотором роде, каждый цикл - точная копия одной и той же плоскости миров, своего рода параллельное бытие и пространство.
Кажется, будто в нем возможны путешествия во времени, но на деле - это не так или под силу чему-то более могучему, быть может. Илси уверяет меня в том, что такого рода перемещения невозможно обратить из-за Возвратного эффекта - как она говорит. Особая тонкость бытия состоит в том, что в каждом из циклов жизнь развивается параллельно - и это уже то, что заставляет мой разум пасовать - я попросту не могу понять как устроена механика существования, а так же то, что переход вообще возможен.
Итак, переход. Сноходцы, как и все Узлы, называют его перерождением, поднимаясь на новый цикл не обязательно сразу, но тогда, когда им того хочется. С ума сойти... но ведь так получается, что в Изнанке время может попросту стоять на месте? Получается, что эти самые сноходческие грезы могут длиться веками - тогда как в реальности всегда будет длиться все та же минута, в которую мое сознание покинуло Сущее? Или есть две системы времени?
Я не могу размышлять более - мне нужно усвоить, смириться. Нельзя лихорадочно топтать ткань собственного разумения, это приводит лишь к безумию. Нужно успокоиться и выпить. Я хочу нарисовать это - быть может так хотя бы часть неосязаемого представления покинет мой нагруженный разум.
Новый день и новое открытие.
Я спросил Илси о периодах циклов, думая о секундах, но был поражен. Период равен одному полному воплощению. Все мысли, все соображения рассыпаются в прах после этих слов. Сноходцы не считают периоды подобно тому, как считаем мы - года. Каждый цикл у каждого сноходца, может длиться разное количество "нашего времени", что делает все подсчеты ненужными, лишними. Чертовы Циклы смутили мой разум...
Относительность делает модель еще сложнее, я вынужден привязывать все к познаниям одного единственного сноходца! Большего у меня нет. Не страшно - только выкинуть пергаментный листок, который я бездумно замарал первым видением Потока. Он одновременно и проще и сложнее - так сейчас кажется мне.
Поток развивается. Должен развиваться и изменяться, этот постулат вбит в основу всех жизненных опытов. С другой стороны - почему? Если что-то кажется невозможным сегодня - завтра оно уже может стать вполне привычным, так говорит тот же самый опыт. Я должен отталкиваться от нематериальности - энергию нельзя пощупать или потрогать.
Илси называет сущее - формой существования энергии Потока. Значит ли это, что все материальное уподобляется куску льда затвердевшей воды? Вполне логичный пример - конденсируя испарения, я получаю вновь жидкие субстанции, которые еще и можно заморозить, обратить в лед. Это - тот же самый пар, только теперь его уже можно ощутить и потрогать, не так ли?
Я прихожу к тому, что Грань, разделяющая Изнанку и миры Сущего - ни что иное, как оболочка того самого кубика льда, что представляет собой наш мир. Подтаявший на этой самой грани, он создает Переходную среду - вязкую субстанцию, которую может преодолеть не всякий Узел. А если и преодолеет, то не увидит ничего, поскольку привычных нам чувств за гранью - нет. Абсолютная форма энергии, бесконечные потоки ее. Мечта любого мага - канал к такому.
Энергия, что способна творить целые миры на Плоскости Бытия.
К несчастью, она настолько агрессивна и сильна, что сознание любого из Рожденных попросту растворится, попытавшись обратить ее себе на пользу.
От этого можно сойти с ума.
Просто представляя себе связи. Привычное мне пространство становится абстрактным, покидает просторы воображения. Мне нужно мыслить иначе, думать, как они, сноходцы. Или, лучше, разбить все это на несколько частей. Я возьму Время, исчисляемое периодами, как аналог разветвления будущего. Сначала оно одно, потом раздваивается, потом каждая из ветвей раздваивается и так далее… отражения миров… черт, нет, мне нужно новое название. Илси говорит - Aliedhe. Вселенная, наполненная мирами. Итак, у Aliedhe есть бесконечно ветвящиеся отражения, называемые временем.
Вот и вся суть. Плоскость миров бесконечно отражает сама себя в параллельных зеркалах. Если я ставлю одно зеркало напротив другого, а сам становлюсь посередине, то вижу бесконечность в обоих направлениях. Буду исходить из этого, немного упростит картинку.
Новое откровение, оказывается, сноходцы не просто «не смогли» пройти назад во времени. В циклах. Их что-то «не пустило». Значит ли это, что есть некий страж прошлого, что мешает нам попытаться изменить его к своей пользе? Неважно, я должен думать в целом сейчас.
Со временем все более или менее ясно.
Но как быть с самими мирами? Что они такое? Как взаимодействуют друг с другом и взаимодействуют ли вообще? Водяные пузыри, вот на что это похоже. Когда льется водопад, вода полна полусфер, расползающихся от него. Чем ближе к водопаду, тем больше пузырей, чем дальше – тем они реже.
Илси говорит, что пример хорош, он подходит под «Ощущения». Хорошо. Значит водопад – это нить в плоскости. Следовательно, миры порождены нитью и расползаются от нее во все стороны на каждой плоскости времени.
Чем дальше в будущее, тем шире прорехи. Миры отдаляются друг от друга постепенно… и что произойдет в конце? Когда Стержень нити окажется далеко? Будет ли это иметь какое-то значение? Лопнет ли мир, как неизбежно происходит это с пузырем вдали от водопада?
Илси говорит, что это ей неведомо. Миры всегда были такими, на ее памяти ощущений.
Думаю, все это нужно записать.
Я начну с азов.
Есть нить, пересекающая черное пространство, Нить Света или ПервоНить. Чистая энергия, творящая миры и нити. Нити – энергетические потоки, отслаивающиеся от Первонити во все стороны, формируют пространство Стержня, в котором Ничто перестает быть ничем и разделяется на Свет в нем и Тьму извне.
Нити переплетаются и путаются, образуя скопления, Узлы. В какой-то момент, каждый новый Узел начинает «осознавать себя», неясно, как это происходит. Узел – живое существо, не имеющее тела, чьи ощущения невероятно странные, недоступные нашему разумению. Явиться в сущее посреди мрака и тишины – для нас такое равносильно смерти.
Илси говорит о Гэлтхор. И о Алонаэ.
Первые – Узлы, сбивающиеся в стаи, одержимые только одной целью – поглощения других, более слабых Узлов.
Алонаэ – это сноходец. Сноходцы презирают стаи и скользят вдоль потока исключительно в одиночку или формируя Пару – довольно неоднозначное соединение, которое может быть как стабильным, так и нестабильным. Илси говорит и о возможных «добровольных слияниях» Пар.
Есть Большие миры, подобные тому, в котором сейчас мы с ней. Бельфенгир с Илси. И есть маленькие осколки – обломки лопнувших, уничтоженных миров, облетающих у самой границы Черной Грани, во владениях Гэлтхор. Миры-осколки… что это вообще такое может быть? У меня захватывает дух при мысли о том, какие тайны скрывают обломки иных, более развитых, чем наш, миров. И еще, показывая на Звезды, Илси говорит, что они там. Большие миры и миры осколки. Она говорит, что есть два пути – долгий полет, длящийся сотни сотен вечностей либо осознание того «где ты». Иными словами Переход. Но ведь значит… таковой возможен?
Не для таких, как ты, холодно говорит она, улыбаясь.
Что это могло бы значить? И почему?
Пером по бумаге, все выглядит так:
Структура Потока.
Названия приводятся на привычном для подрасы сноходцев языке, корней возникновения которого сейчас и не отыскать. Сами сноходцы говорят о нем, как о языке Прошлого цикла.1. Sieldhe. Средоточие.
Источник жизни и энергии. Из Средоточия исходит все и в него возвращается. Но в самом центре этой жизни нет ее проявлений, знакомых или известных нам. Ничто из того, что попадало в Sieldhe, не возвращалось обратно в том виде, в каком начинало свой путь.2. Criedha. Центросплетение.
Вязкая субстанция агрессивной энергии пропитывает эту часть Потока. Я считаю, что все Осколки Потока или Миры возникли именно в Центросплетении, постепенно разлетаясь все дальше от Стержня. В этой части Потока жизнь хаотична, множество осколков уничтоженных миров усеивают энергосплетения, нося в себе знания и образы давно исчезнувших форм жизни. Столь же быстро и растворяются они в Потоке.3. Aliedhe. Вселенная.
Именно в этой части Потока, возможно самой обширной, существуют привычные нам миры. Словно пузыри, они скользят вдоль стержня, переплетаясь и сталкиваясь. Изредка столкновения бывают настолько мощными, что они порождают долговременные слияния и червоточины - врата из одного мира в другой. Необходимо понимать, что описанная структура - весьма приближенная, и любой мир может столкнуться с любым, поскольку понятия пространства в Потоке на самом деле не существует. Как ни странно, но сколков здесь меньше - если Илси можно верить в этом.4. Goaltha. Туманность.
Пространство разреженной жизни. Энергосплетения встречаются в нем слишком редко, чтобы слабые Узлы могли выдерживать длительное нахождение в этой части Потока. Здесь нет полноценной жизни, лишь разлетевшиеся осколки, оставшиеся от уничтоженных за пределами Aliedhe миров.
Узлы, что могут существовать здесь - alonae (сноходцы) и gaelthor - чудовищные сгустки жизни с логикой, извращенной настолько, что одно ее существование не поддается никакому осмыслению разумными. Gaelthor - похитители жизни и если им удается проникнуть в любой из миров, они ведут себя подобно захватчиком, вырывая похищаемых разумных из привычного им мира и унося куда-то в Phoare Goaltha - местоощущение, куда не забредают даже сноходцы.5. Phoare Goaltha. Мертвая бездна.
Энергосплетения в этой части потока почти неощутимы. Но даже здесь, в бездне небытия, есть Осколки. Это не настоящие миры, лишь воссозданные из чужих воспоминаний Осколки Черных Дворцов Gaelthor.Узлы.
Упорядоченная жизнь, возникающая в Потоке, вне миров и осколков. Она развивается двумя путями.1. Alonae. Сноходцы.
Узлы одиночки, изредка сливающиеся в Пары. О них я могу написать отделный свиток. даже целый трактат, если вдруг захочу того...2. Gaelthor.
Узлы, что скользят по Изнанке стаями, постепенно вырождаются в Гэлтхор. Об этой форме жизни мало что известно даже сноходцам, поскольку живут они в самой дальней окраине Потока. Известно лишь то, что гаэлтхор пожирают все, что считают достойным того, производя дележку вдали от мест «охоты» в своих лежбищах за Черной Гранью.Я знаю, что этого мало. Нельзя просто расписать Изнанку, нельзя ее нарисовать или представить себе мысленно. Наверное, нужно просто смириться с тем, что нам никогда не понять ее и с тем, что нам вообще удается о ней знать.
Нам, Рожденным Узлам.