- Произношение языка Шепчущих – грудное, с придыханием.
- Звонкие и твердые звуки ощутимо смягчаются.
- Перед буквой «h» согласная не произносится, за исключением предлога «h'» и согласной буквы «r».
- Сочетание «ae» читается «на пересечении», средним звуком.
- В сочетании «ia», упор идет на первую гласную, вторая произносится почти незаметно.
- Сочетание «aa» произносится с придыханием между (a-h-a), причем звук «h» почти не слышен.
- Звук «S» до гласной произносится как удвоенный (s-s)
- «r» произносится как «r-h»
- Предлог «h'» после согласной не произносится, оставляя короткую паузу в слове.
- Звук "sh" произносится раздельно, т.е. s-h
Sial – концентрированный сгусток энергии, нечто вроде души в Изнанке.
Or – узел, начало развития разумного осмысления
Sialh’or , (Sialor - общ.) – разумный узел Изнанки, то, что порождает gaelthor и alonae.
Gaelt – темная энергия, сущность мертвой пустоты, способная вступать в диссонанс с первозданной энергией. Узлы, слившиеся с ней находятся в вечном конфликте с самими собой, хотя и являются на удивление стабильными образованиями. Все дело в эффекте магнетизма. Слияние двух энергий возможно лишь при наличии брешей во внешней силовой оболочке простого Узла, что случается при катаклизмах Изнанки.
Gaelth’or , (Gaelthor - общ.) – хаотично настроенные Узлы с извращенной логикой. Могут проникать в сны рожденных, черпая в них ассоциативную пищу образов. Совершенно чужды и враждебны рожденным существам, однако считают их не врагами или пищей, а предметом постоянного исследования опытных образцов.
Alonae (сноходцы, сновидцы, похитители грез) – Узлы, поглотившие душу рожденного существа. Представляют собой опасное слияние, гибрид двух миров на грани. Могут не только проникать в сны, но и управлять ими, что делает сноходцев идеальными хищниками. Почти всегда являются нейтральными и редко вмешиваются в течение жизни сущего. Извечные наблюдатели. Существует множество легенд, связанных с ними, однако все они основаны лишь на предположениях и допущениях.
Manaara – присутствие, ощущение. Когда употребляется в отношении другого Узла, символизирует нечто вроде приветствие. В осколках используется форма приветствия: Akh’adaria manaaraen, что можно понять, как «я ощущаю тебя».
Ada – осколок, мир.
Ak – «я». Отдельно используется нечасто. Узлы более склонны к безличностной форме общения. Приставки изменяют направление местоимения, например Akh'tinn (неизученное «я» или «ты»)
Akh’Ada, (Akada - общ.) – говорят про осколок, в котором находится использующий слово сноходец. Почти дословно - мой осколок, мой мир. Приставка -ria употребляется в редких выражениях, самое распространенное из которых – приветствие.
Tinn – нечто непонятное и неизученное. В местоимении Tinn'Ak означает иной Узел сознания, независимо от того, знаком ли он или нет.
Akh'tinn, (Aktinn - общ.) – диалог, общение
Niir – договор, временный союз
Sialh’Niir (Sialniir – общ.) – Пара. Узлы спутники, увлеченные общей целью. Являются довольно стабильным соединением, однако далеко не вечным. Лишь в редких случаях Sialh'Niir вырождается в Aktinnh’Alonae.
Aktinnh’Alonae – Пред-слияние. Пара, углубляющаяся в совместном любопытстве постепенно теряет обособленность, реагирую единовременно на любые раздражители. Данный вид связи очень кратковременен, и заканчивается всегда одинаково – полным слиянием Узлов.
Phoarh'Niir – окончательное слияние и формирование нового Узла.
Saeje – ведомый Узел в Парах. Обычно увлеченным бывает младший Узел, более молодой, но это далеко не аксиома. В Изнанке вообще нет ничего стабильного и постоянного.
Iluen – ведущий Узел в Парах. Чаще всего является старшим и определяет движение Пары, направляя общее любопытство.
Ladhe – множественное осознание. Употребляется при идентификации нескольких узлов, собравшихся вместе, рядом. Является поздним понятием, свойственным alonae после осознания собственной сущности.
H’ – поздняя приставка, объединяющая два смысла в один. Используется на пересечении слов, для создания сложного понятия(примеры: Sialh’Niir, Aktinnh’Alonae) Постепенно вырождается, оставляя слово звучать более плавно. Это – отражение привычного Узлам процесса поглощения и объединения: сначала два соединенных слова резко отделяются предлогом и паузой, затем разница сглаживается и слово становится монолитным. (примеры: Sialniir, Aktinnalonae). Слова сноходцев могут быть очень длинными и включать в себя множество простых понятий, формирующих общую совокупность понятия более сложного. По приставке h', частоте ее употребления и количестве длинных слов можно судить о древности сноходца, однако это касается только вхождения в грезы и существования в Изнанке. В сущем воплощени процесс осмысления Языка проходит несколько иначе и вступает в конфликт с воплощенной оболочкой узла. Поэтому Узлы в воплощении говорят короткими понятиями, редко соединяя слова без приставки h'.
Поздние слова и выражения.
Naehinn – обращение к старшему в паре или группе, привлечение внимания перед вопросом или желнием выразить что-то.
Las – Да, согласие, поддержка в речи.
Vok – Нет, несогласие, отказ от поддержки в речи.
Hiildunn – желание; просьба выразиться. Употребляется как вежливая форма обращения к старшему Узлу, перед тем, как что-то выразить или объяснить.
Siah'Adakinn - процесс мышления, с особенностью логики, свойственной Узлам.
Siahinn - процесс мышления, с особенностью логики Рожденного.
Hun - Всегда ставится в конец предложения. Обозначает вопрос.
Dah - Всегда ставится в конец предложения. Обозначает утверждение.
Hiil - артикул, применяющийся довольно редко. Иногда (но не обязательно) ставится перед обобщенным понятием, существительным.
Sullae - Суть, сущность.
Raehadari - осколок, не подчиняющийся сноходцам. Имеется в виду большой мир, населенный Рожденными
Neeh - комплексность, сложность. Для сноходцев это означает строение плетения энергий, буде то речь об Узле или о целом Осколке.
Neeh'Ortinn - Высокая сложность плетения. Любой из больших миров, населенных Рожденными является по умолчанию таким.
Vokh'Unn - нельзя, запрет - четкое указание.
Orh'vok - отказываться, отрекаться, поворачиваться спиной.
Vahana - Догадка, предположение. Комплексно-значимое слово, может употребляться во всех похожих формах смысла.
Viallae - обозначение одного из пяти чувств. Зрение.
Holje - обозначение одного из пяти чувств. Слух.
Maede - обозначение одного из пяти чувств. Обоняние.
Tijun - обозначение одного из пяти чувств. Осязание.
Phade - обозначение одного из пяти чувств. Вкус.
Ljelme - интуиция, шестое чувство.
Akh'Maana - чувство Узла в Изнанке, чуждое всем шести чувствам, привычным рожденным.
Nok' - приставка, используется с понятиями шести чувств. Превращает существительное в глагол, т.е - вижу, слышу, чувствую запах и т.д.
Akadi - первый мир. Мифическая земля, знавшая всех сноходцев.
Dunn - обозначение вопроса; перебор вариантов в словоформе "или".
Шепчущее наречие.
Искусственный язык. Правила произношения – те же, что и у языка прошлого цикла, но слова совершенно иные, лишь немного напоминающие старое наречие сноходцев.
- Произношение языка Шепчущих – грудное, с придыханием.
- Звонкие и твердые звуки ощутимо смягчаются.
- Перед буквой «h» согласная не произносится, за исключением предлога «h'» и согласной буквы «r».
- Сочетание «ae» читается «на пересечении», средним звуком.
- В сочетании «ia», упор идет на первую гласную, вторая произносится почти незаметно.
- Сочетание «aa» произносится с придыханием между (a-h-a), причем звук «h» почти не слышен.
- Звук «S» до гласной произносится как удвоенный (s-s)
- «r» произносится как «r-h»
- Предлог «h'» после согласной не произносится, оставляя короткую паузу в слове.
- Звук "sh" произносится раздельно, т.е. s-h
Местоимения:
Aekh – я, меня, множ.: Aakh (нас)
Naeh – ты, тебя, множ.: Naah (вас)
Baeh – он, его, множ.: Baah (их)
Необходимо помнить, что местоимение в предложении бывает только одно. В случае обращения, личное местоимение опускается. Примеры: - «Я люблю есть, я хочу пойти, я должен сделать», и - «Люблю тебя, понимаю его, рядом с ним (без «Я»)»
Суффиксы и префиксы:
‘Ti – Обозначает усиление значения существительного. Это может быть упор на слово в предложении, либо обозначение его силы, как превосходящей среднее значение. Например «Kinnaje'Ti» обозначает сильную боль.
Пол в предложениях различается только у местоимений. Зато у всех, без исключения. Это связано с дуалистичной(изначально) природой сноходцев, перед Слиянием. В случае бесполого определения, суффикс опускается.
‘Inn – мужской пол. Производные: Aekh'Inn, Naeh'Inn, Baeh'Inn.
‘Aele – женский пол. Производные: Aekh'Aele, Naeh'Aele, Baeh'Aele.
Taelh' – префикс-действие. Превращает существительное в глагол. Вставляется перед существительным.
‘Vhaa – описательный суффикс. Превращает существительное в прилагательное. Ставится после существительного.
Предлоги существительных
Voh – употребляется после слова, обозначающего одушевленное существо, но не после имени собственного или местоимения.
Tiel – употребляется до слова, обозначающего неодушевленное материальное.
Существительные без множественного числа:
Doan - свет
Phaar – тьма
Gaeloth – бездна, нечто необъятно огромное
Orne – материальный узел. Нечто, что находится в состоянии материи, живой, либо неживой. Это понятие включает в себя все материальное, без исключения. Применяется к одному обособленному построению, будь то стул, лошадь или человек.
Thorne – окружение, все то, что находится вокруг. Включает все материальные и нематериальные Узлы. В лице глагола приобретет смысл типа: «мы окружали, нас окружили, вокруг меня были».
Ki – чувство. Обобщенное понятие, символизирующее, обычно, неясные, либо еще непонятые Узлом ощущения.
Kinn – Физические чувства, во всех проявлениях.
Kinnaje – Физическая боль.
Kinnove – Чувство обыкновенного ощущения, например, при рукопожатии или прикосновении.
Kinnak – Приятное ощущение.
Aanki – Моральные чувства во всех проявлениях.
Aankiak – неприятное чувство
Aankine – приятное чувство
Aankinnaje – называют сноходцы «любовь», поначалу понимая ее как боль во всех ее проявлениях (связано с самыми сильными переживаниями и процессом родов)
Kivan – прародитель, начало
Kiohin – чувствительность, восприятие
[NIC]Библиотекарь[/NIC]
[STA]Хранитель свитков[/STA]
[AVA]https://dl.dropboxusercontent.com/u/82498414/Altera/Gods/Bibliotekar_New.png[/AVA]